Слайдер Alpha-Intech
ROBOTIC
SYSTEMS
Компания «Альфа-Интех» не просто поставляет роботов, а становится для вашего бизнеса надежным и выгодным партнером на всех этапах решения вашей задачи.
Смотреть проекты
Слайдер Alpha-Intech
Mobile robotics
Слайдер Alpha-Intech
Industrial Consulting
интегратор
роботизированых
комплексов
Пишите, мы 100% прочтем:
market@alpha-intech.com
Пишите нам в
мессенджеры:
Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Пишите, мы 100% прочтем:
market@alpha-intech.com
Написать в WhatsApp

Our products

EN Компания «Альфа-Интех» не просто поставляет роботов, а становится для вашего бизнеса надежным и выгодным партнером на всех этапах решения вашей задачи.

EN Новости компании

Робот на основе инновационных алгоритмов помог ученым сделать неожиданные открытия
Группа ученых из Университета Глазго использовала автономного робота на основе инновационных... read further
04.06.2020
Робот на основе инновационных алгоритмов помог ученым сделать неожиданные открытия
Группа ученых из Университета Глазго использовала автономного робота на основе инновационных... read further
03.06.2020

Сompleted projects

EN Посредством промышленной робототехники мы обеспечиваем повышение качества, производительности, гибкости и надежности производств при освобождении людей от рутинной работы, сохраняя их здоровье и высвобождая их творческий потенциал на благо себя и остальных людей.

ENGLISH нам доверяют

English Мы дорожим нашими партнёрами и заказчиками, поэтому всегда в точности и своевременно выполняем свои обязательства. Многие годы качеству нашей продукции доверяют ведущие промышленные предприятия самых разнообразных сфер деятельности
подпись к фотоподпись к фото

Our partners

English Мы дорожим нашими партнёрами и заказчиками, поэтому всегда в точности и своевременно выполняем свои обязательства. Многие годы качеству нашей продукции доверяют ведущие промышленные предприятия самых разныообразных сфер деятельности

EN полезная информация

EN Специалисты компании «Альфа-Интех» собрали для Вас массу полезной и интересной инфомации, которая поможет Вам лучше разбираться в совремнной робототехники и значительно упростит поиск нужного решения Вашей задачи
обот на основе инновационных алгоритмов помог ученым сделать неожиданные открытия
Группа ученых из Университета Глазго использовала автономного робота на основе инновационных... read further

EN Ответы на ваши вопросы

FAQ
Насколько эффективны РТК в небольшом, немассовом производстве?

Сегодня бытует стереотип, что роботы на немассовом и небольшом производстве не эффективны. На самом деле это не совсем так. Эффективность РТК измеряется не только производительностью и высвобождением людей от трудоемких операций. Иногда без роботов на производстве никак не обойтись. Например, если речь идет о вредных и тяжелых условиях труда для человека. И вовсе не обязательно, что речь здесь идет о массовом производстве, такие условия могут быть и на маленьком предприятии. Роботы могут быть эффективно задействованы в тех задачах, где важно качество продукции и велика цена ошибки при нарушении технологических режимов. В этом случае очень велика ответственность человека при выполнении таких производственных операций.

Да, роботы действительно получили распространение прежде всего на массовом производстве, и, как известно из истории, прежде всего в автопроме. Но с тех прошло уже много времени и сегодня рынок перестраивается в сторону кастомизации (индивидуализация продукции под заказ конкретного заказчика), т.е. речь идет о все более конкретном удовлетворении требований для клиентов и заказчиков. Например, на автопроме делаются машины под заказ – конкретный цвет, конкретная комплектация. На пищевом производстве – это выпуск малых партий продукции, заказанной для доставки на отдельные торговые точки.

Большинство рынков сегодня пытается уйти от этой массовости. Конечно, выпуск крупной партии продукции остается. Но тенденция к кастомизации сейчас присутствует и в робототехнике. Поэтому если раньше мы говорили о том, что роботы должны исполнять тысячи раз одну операцию, то роботы сегодня и в будущем выполняют по несколько раз тысячи разных операций. Именно это сегодня является тенденцией развития в робототехнике. При этом увеличивается роль сенсорики и программного обеспечения, появляются самопрограммируемые системы или системы параметрического программирования. Такие системы позволяют быстро производить переналадку, оперативно перестраиваться от выполнения одной операции к другой. Появляются различные комплексы, которые вообще не требуют оснастки, а это значит, что время переналадки комплекса при переходе от одного изделия к другому сокращается до времени перепрограммирования.

Поэтому нельзя наверняка сказать, что роботы эффективны только для массового производства. Нужно учитывать специфику каждого предприятия, каждого производственного участка.

Есть мнение, что роботы приведут к безработице. Так ли это?

Вся история развития человечества связана с повышением производительности. На первый взгляд кажется, что увеличение производительности означает, что на производство требуется меньше людей, но история показывает, что это не совсем так. С увеличением производительности на рынке труда появляются новые профессии, растут потребности у людей.

Даже если не брать во внимание механизацию, которая очень много людей освободила от трудоемкой работы, то роботизация в общем объеме автоматизации, наряду с применением автоматизированные линий на базе промышленных контролёров и станков с ЧПУ, занимает не больше 9%. Так почему же мы в этом вопросе акцентируемся лишь на роботах?

Вспомним картинки индустриализации 30-х годов в нашей стране. Например строительство каналов. Сотни, даже тысячи людей с лопатами, кирками, тачками… Сейчас всех этих людей заменяет один роторный экскаватор. Но разве внедрение экскаваторов привело к безработице? Ни один робот не заменяет столько людей, сколько может заменить такой экскаватор. Но это только для примера.

Исследования Международной федерации робототехники и статистика показывают, что в развитых промышленных странах существует четкая корреляция между числом внедренных роботов и вновь образованных рабочих мест. Наиболее четко эта корреляция наблюдается в автомобильной промышленности.

Дело в том, что роботизация повышает производительность, качество продукции. Это позволяет более своевременно удовлетворять потребности заказчиков. В итоге это приводит к увеличению прибыли, а полученная прибыль затем инвестируется в расширение производства, создание новых производств. Таким образом действует такая логическая цепочка: роботизация - повышение производительности и качества – увеличение прибыли- инвестиции-новые рабочие места.

Давайте представим себе два инвестиционных проекта, ориентированных на производство одного продукта. Но на одном производстве используется роботизация, а на другом используется ручной труд. Логично предположить, что с большей вероятностью предпочтение при инвестировании будет отдано проекту, предусматривающем роботизацию. А это как раз и значит, что, в данном случае именно благодаря роботизации появится новое производство и будут созданы новые рабочие места. Проект же с использованием ручного труда останется пылиться на полке, а, скорее всего, самим ходом истории будет отправлен в урну.

Конечно же, при внедрении роботов люди освобождаются от выполнения некоторых операций. Но происходит это локально в пределах производственного участка, предприятия. При этом появляется необходимость в других квалификациях, программирование роботов, их обслуживание, совершенствование технологий и бизнес-процессов производства с учетом возможностей роботизации и т.д. Все это создает новые профессии и специальности. В этом и есть логика развития производственных сил, не только робототехники. На смену высвобождаемым профессиям приходят новые. И, как показывает статистика, приходит больше людей.

В настоящее время на многих крупных предприятиях сложилось такое понимание социальной ответственности бизнеса, которое в значительной степени тормозит внедрение роботов, в силу установки не сокращать сотрудников. На наш взгляд социальная ответственность в данном случае должна состоять не в том, что бы просто избегать увольнений сотрудников, а в том, чтобы создавать им возможности для переобучения и повышения квалификаций и за счет этого обеспечить более комфортные и более материально выгодные условия труда, основанные на современных технологиях.

Согласно исследованиям Лондонской школы экономики, с помощью роботов в настоящее время можно выполнять всего лишь около 10% операций, ранее или сейчас выполняемых в ручную. В тех производствах, где этот 10 процентный «лимит» исчерпан или подходит к концу, все больше и больше находят применение коллаборативные роботы, использование которых позволяет сочетать производственные возможности роботов и человека. В России же, где, к сожалению, плотность роботизации на порядки меньше, чем в развитых в плане роботизации странах, мы очень далеки от этого «лимита». Так что безработица по причине роботизации нам не грозит…

Где взять квалифицированный персонал для управления роботами?

Еще один распространенный стереотип о робототехнике - сложно найти квалифицированный персонал для эксплуатации робота. В первую очередь надо отметить, что по сложности управления робототехнический комплекс не сложнее, чем современный станок с ЧПУ. Во-вторых, большинство квалифицированных интеграторов всегда обеспечивают роботизированный комплекс необходимыми интерфейсами человек-машина и инструкциями, которые позволяют максимально снизить требования к операторам и исключить возможности ошибочной эксплуатации комплекса. Также для повышения гибкости РТК очень много делается в части программного обеспечения и сенсорики.

Правильно разработанный и настроенный РТК на программном и аппаратном уровнях исключает или минимизирует возможность отклонения от требуемых технологических режимов, гарантируя стабильность качества продукции, обеспечивает безопасность эксплуатации. Надежность РТК определяется не надежностью робота, а надежностью функционального оборудования, входящего в состав РТК, так как надежность робота, как правило, существенно выше, чем надежность многих элементов РТК. Поэтому для обслуживания РТК требуется не так много квалификаций связанных с обслуживанием непосредственно роботов, а требуются в целом те же квалификации, что и для традиционного технологического оборудования. Таким образом, при хорошо отлаженной работы комплекса вовсе не нужен оператор с высшим образованием. Человек, которые имеет навыки работы с компьютером сможет научиться управлять отлаженным роботизированным комплексом.

Вопрос квалификации кадров для роботизации состоит не в том, где взять персонал для эксплуатации роботов. Вопрос состоит прежде всего в том, что технический и управленческий персонал предприятий плохо осведомлен о возможностях современной промышленной робототехники. И этот факт, как следует из специального исследования проведенного ассоциацией НАУРР (Национальная ассоциация участников рынка робототехники), является одной из основных причин препятствующих более широкому распространению промышленной робототехники в нашей стране.

Промышленная робототехника проникла практически во все производственные отрасли, и получает все большее и большее распространение. Она стала одной из основ нового технологического уклада, основанного на цифровых технологиях. Поэтому представления о робототехнике и базовые знания о ней должны стать элементом культуры по крайней мере технического персонала, подобно тому как представления о компьютерах и навыки использования персональных компьютеров стали частью культуры любого современного человека.

Подарок для эксперта тендерного отдела

Позвонить бесплатно